參觀香港文化博物館感想

旅遊與款待科 4B 涂嘉禮


今年度旅遊與款待科的首次參觀地點為香港文化博物館。博物館內展館凡多,有多個不同的專題展覽,而且每個展品旁邊亦有詳盡的註解,使我們對香港的歷史、文化、社會發展等等方面的知識都增進了不少。

我們首先由老師和博物館的導賞員帶領上了一樓,參觀新界文物館。一踏進展覽廳 ,我們彷如穿過了時光隧道,飛越了千百年的光景,來到了古時的新界。因為館內陳列的新界文物差不多逾300件,而且亦不乏一些大型展品如新界福船、電車等等,到處瀰漫著往昔時的漁村氣息,使人彷如置身古時的新界。除此之外,透過導賞員的講解和展品旁的資料,使我們追溯到新界地區自然環境的轉變和社會的變遷,並展望其未來的建設和發展,充實了不少我們對新界的知識。

之後,在自由活動的時間中,我們亦參觀了數個展覽,當中如「肥姐」─沈殿霞的專題展覽我們最感興趣,展覽內展出了「肥姐」一生的種種大小經歷,由歡樂今宵時期的「上海婆」,至後期金牌女司儀的歷程,內容皆十分詳盡,而且更有展出肥姐每年於無視電視台慶夜中穿著的服飾,每件的設計都匠心獨運而帶有中國特色,且鑲著不少金銀玉帛,閃耀奪目,教我們目不暇給。

總括而言,經過這次參觀旅程後,除了讓我們了解到新界地區的發展和影視圈紅人─沈殿霞的一生外,還使我們明白到除了要明暸課本上的知識外,親身經驗其實也是一種很重要的學習經歷。因為透過親身的了解,才能使我們設身處地並更深入地了解到主題的內容,使我們所學習到的不會只局限於課本上,流於表面。所以,我們期盼著下次參觀旅程的來臨,使我們能再次親歷其他地方的歷史、文化等各方面的發展。