Java

明報通識網 L.I.F.E.

明報─會考全策劃

明報─高考全策劃


如何在物理科取得更佳的成績

如果你希望在會考物理科取得優良的成績,除了平時的努力外,考試之前亦要注意以下各點:

(1)    要有充足睡眠,不應太晚才睡。這樣,頭腦便會轉得快,物理科的問題便迎刃而解。切記在當晚多溫習一、兩小時對考試的結果沒有幫助。

(2)    考試前保持心情輕鬆,與相熟的人交談是減壓的其中一個方法。小小的緊張是好事,但過份的緊張便累事。

(3)    用具如文具,計算機等應預備妥當。

(4)    掌握時間。用30分鐘完成卷一甲部(相信甲部的題目會較為直接和容易,所以能在20分鐘內完成便更理想。),並且以平均15分鐘作答乙部的一條題目。

(5)    先答容易的題目(乙部)。如有不了解的分題,不應拘泥於此。保留足夠的空間,容後補上。

(6)    注意不同類型問題的要求,例如state, suggest, explain, explain briefly, describe, comment等的分別。

(7)    作答時注意分數的分配,例如題目佔三分便應有三至四個重點。作答時注意自己文字的邏輯性,按事件的先後次作答。用簡單的英語,儘量少用太複雜的句子(compound sentences)

(8)    字體要端正。

(9)    卷一完成後,趁休息時間呼吸新鮮空氣,吃小量食物亦有助增加能力。但不要與同學討論卷一已作答的題目,應完全忘記卷一的事,放開心情,迎戰卷二。

(10)  卷二的作答時間是一小時。給自己是一分鐘完成一題。所以每做完5題便看一看錶,提醒自己掌握時間。一般來說,首20題較花時間,後20題則較快完成。

(11)  切不可跳題作答,無論題目有多深,亦要給它一個最近似的答案,切不可漏空。