logo
line decor
  ↑按logo 回到首頁  ::  
line decor
   
 
食物營養知多d

食物是熱量和營養素的來源,人類賴以維持生命。熱量支持人體的活動,而營養素在幫助人類成長、修補身體組織和保持健康方面,尤其重要。
人類在生命中的每一個階段都需要充足的營養。孕婦和哺乳的母親需要攝取額外營養素,以維持妊娠期及哺乳期所需。嬰兒在成長和發育過程中需要熱量及營養素,營養充足的兒童及青少年更能健康地成長,學習能力也較高。青年及成年人亦需要營養均衡,以保持身體健康和預防疾病。因此,要達致營養充足,就要多了解營養的來源及功能。

食物金字塔是把營養豐富的食品,有系統的歸類,令人能夠一目了然及印象深刻,這些食品都十分普遍,不過有些食物必須是主幹,再以期他為輔助,才可配搭成營養豐富的膳食。
均衡飲食是健康的基礎,如果能根據食物金字塔的比例進食,再無須倚賴進補以供身體所需。
此外,由於性別、年齡及生理狀況的差異,每個人對營養需要亦不同,但每天仍可按金塔的比例來選擇食物,依分量多寡而變動,注意食物以天然清淡為主,才算吃得健康。

food_trangle.jpg (55710 bytes)

 

為什麼這些營養素對我們的健康如此重要?

雖然六大類營養素在身體中的功用各異,但要透過它們互相配搭合作,身體才會健康,所以各種營養素缺一不可。

以下列出幾大類營養素的主要功用:


碳水化合物
碳水化合物為身體的主要熱量來源,主要由五穀類食物提供,如飯、粉麵等。此外,水果、根莖蔬菜、豆類和奶類等食物亦含碳水化合物。


蛋白質
肉、魚、海產、蛋、奶類製品、豆類及豆製品是蛋白質的主要來源,其主要功能包括製造、修補及維持健康的身體組織。


脂肪
脂肪見於肉、魚、海產、奶類製品、果仁、種子及油等食物中。脂肪也是一種熱量來源,亦負責形成細胞的一部分,以及在血液中運送某些養份。


維他命
不同種類的食物能提供不同的維他命,這些維他命能促進不同的身體機能,如維持皮膚毛髮健康,構成骨骼,以及釋放、運用食物中的能量。維他命可分為水溶性及脂溶性兩類。


礦物質
礦物質能調節身體多項功能,包括體液平衡、肌肉收縮及神經訊號傳送,是一種十分重要的營養素。一些礦物質也成為身體結構的一部分,負責構成健康強壯的骨骼。


水份
水份是體內最多的物質,也是維持身體健康的重要營養素。水份的主要功用包括調節體溫、製造體液、輸送養份和廢物,以及保護身體組織及內臟。

更多資料: http://2plus3.cheu.gov.hk/html/b5/sec3_index.asp?fname=sec3_index.aspx

      
  2016-17 Tseung Kwan O Government Secondary School , Home Economics club.