Hong Kong Award for Young People  
line decor
 
line decor
主頁
使命
活動
感想
本校得獎同學名單
聯絡
 


 
 

活動

服務科


目的 鼓勵為他人服務


本科鼓勵青年人培養服務社會、互相幫助的精神,活動的重點在於要求參加者定期及持續地學習或給予服務。
參加者進行服務前,必須接受相關的輔導及訓練,並須清楚了解受助者的需要,從而提供適當的服務。參加者應從訓練及實際服務中學習體察別人的需要,培養服務他人的精神。參加者的服務必須不是其工作或學業的一部份。
活動例子 社區服務、急救、兒童護理、拯溺、防火服務、動物護理、保護自然計劃等。

野外鍛鍊科


目的 鍛鍊青年人體能和意志,培養青年人的歷險和探索精神


本科參加者必須以小組形式在郊野、水道或海上進行一個獨立自主、自給自足、有明確目的及富挑戰性之野外鍛鍊活動。此活動必須讓參加者有機會在最少的協助下完成。

本科活動要求參加者:
• 接受足夠的理論及實習訓練,以便能夠安全地進行所選擇的活動
• 具有想像力及進取精神
• 未雨綢繆,仔細留意旅程的細節及做好預備及統籌的工作
• 具有完成活動的決心
• 分工合作,鍛鍊領導能力、合作性及自立性
活動例子 可選擇徒步、騎腳踏車、划獨木舟、駕駛風帆等,以小組形式策劃及完成一次有明確目的之旅程。

更多...

技能科


目的 鼓勵青年人發掘和培養個人興趣、社交及實際技能。


技能科的目的在鼓勵年青人從各式各樣的文化、社交和實用技能的活動中選擇既能為自己帶來滿足感而又具有意義的活動,從事努力不懈的學習。
參加者選擇的活動,可以是持久而循序漸進的活動(如橋牌、集郵或演奏樂器),或研究個人感興趣的事物(如潮流風氣、人際關係或金錢的運用),或努力完成一項工作(如製造簡單傢具、小艇或編排戲劇)。
參加者可獨自或參加小組鍛鍊技能。所需的知識和經驗,可透過參加課程或自行研習取得,但上述兩種鍛鍊技能的方式均應包含深入研究及實習。
本科鼓勵參加者在鍛鍊技能的同時,多與經驗豐富的人士接觸,例如加入有關社團或向個別專家學習。
參加者所鍛鍊的技能,或會與其在校內或所從事的職業所得到的技能相關,但只要能證明在閒暇時間自願加倍努力進行鍛鍊,亦可用作本科活動。
活動例子 藝術及工藝、電腦、語言、蒐集、音樂、康樂及生活藝術等。

康樂體育科


目的 鼓勵參與康樂體育活動並爭取更佳表現。


• 本科認為參與康樂體育活動對身體健康是非常重要的。
• 透過達到體能上的挑戰,參加者可獲得持續的滿足感和成就感。
• 年青人透過參與康體活動,可建立活躍的生活態度。
• 年青人應有機會選擇一項適合自己的康體活動參加,透過努力鍛鍊達成自己的目標。
活動例子 田徑、舞蹈、瑜伽、游泳及野外定向等等。

團體生活科


目的 鼓勵青年人參加有意義的團體活動

並與不相熟的朋友共同生活,藉此擴闊個人經驗,改進社交技巧。
本科旨為鼓勵青年人參加一些需要與陌生人共同生活一段期間而又具有意義的外宿活動。
透過與陌生人共同生活及工作的經驗,使參加者變得更加成熟及培養出責任感。
活動例子 工作營、導師訓練班、外展訓練課程、服務計劃、領袖訓練、航海旅程訓練等。