3/9/2003 將軍澳官立中學歷史學科網頁正式啟用          29/9/2005 更新教師名單          29/9/2005 更新學科範圍          19/7/2006 05-06年度暑期功課          10/9/2007 更新老師名單和歷史電影          2/3/2009 更新老師名單、相關網站和學生作品          12/6/2009 更新新高中課程簡介         

將軍澳官立中學 -- 歷史學科


常用連結:          自我測驗          E-class             新高中課程簡介

有關歷史科的介紹 教授歷史科的老師
歷史科的課程範圍
歷史科的有用網站
中英文介紹歷史科
我們同學的作品
有趣的歷史圖書介紹
有趣的歷史電影介紹
暑期功課

歷史電影

Merry Christmas (2005)  港譯(聖誕快樂)

 

1914年夏天,第一次世界大戰爆發,註定成為數以萬計士兵的惡夢:柏林歌劇院著名男高音史賓為了從軍而背棄自己的歌唱事業甚至他的所愛:安娜蘇雲信-- 丹麥籍女高音。神父柏瑪自願跟隨其年輕助手莊拿芬離開祖家蘇格蘭上戰場。一位成為士兵;另一位成為遊走於傷者中的醫護人員。艾狄佰將軍被迫與遠在法國北部家鄉、久患重病及懷孕的妻子別離。同時,敵方德軍已逐漸佔據這個小鎮,妻兒至今生死未卜。沒有妻子的消息,令艾狄佰將軍每晚寢食難安。終於,平安夜來臨,重燃士兵們的希望。這一晚, 史賓自發為士兵們演唱。德國、法國、蘇格蘭軍營暫且放下武器,手執燭光與敵軍握手,交換香煙和巧克力,互相說一聲:『聖誕快樂。』成就了史上最溫暖的平安夜…

 

Yahoo! 電影 

 

 

Un long dimanche de fiançailles (2004)  港譯(美麗緣未了)

 

法國女孩瑪蒂爾德在童年三歲時從梯子上摔落,從此落下殘疾,成了跛子。她與兒時同伴馬納什兩小無猜,青梅竹馬。光陰荏苒,長大成人的兩人更是情深意篤。隨著第一次世界大戰的蔓延,馬納什應徵入伍,參軍之前,馬納什和瑪蒂爾德已頂下了婚約。
   
在炮火紛飛的法國索姆前線,馬納什和其他四名懼怕戰爭的青年集體開槍打傷自己的雙手,希望以此逃脫血腥的惡夢。他們的行徑後來被人發現,並受到了軍事法庭的審判。這五名逃避戰爭的傷兵被發配到德法兩軍之間的蠻荒之地接受懲罰,交戰雙方的密集火力幾乎不會給他們任何生存的機會。


  瑪蒂爾德收到一封來自部隊的信,信中向她告知馬納什的遭遇,並將馬納什寫入了死亡名單。在家鄉遙遙等待未婚夫回家結婚的瑪蒂爾德不願承認悲慘的命運,她的直覺告訴自己,倘若馬納什真的離她而去,她一定會感應得到。雖然戰爭的硝煙已經散盡,而瑪蒂爾德卻要開始一段艱辛的心路旅程。
  在接下來的兩年堙A瑪蒂爾德每天都要反復閱讀馬納什生前從戰場上給她寄來的70多封信,期待馬納什某天突然出現在自己面前。而她每接近事實一步,她的心就越發支離破碎,她開始想像馬納什是如何艱難的度過最後的時刻,那些情景如同尖刀劃過心房。然而,瑪蒂爾德仍然堅韌不舍。
  堅定的信念、迫切的希望和倔強的調查使瑪蒂爾德逐漸看清事實的真相,她將有幫助的資訊串連在一起,開始發現這五名不幸的士兵和殘酷懲罰的背後鮮為人知的一幕。瑪蒂爾德深感戰爭的恐怖,腥風血雨讓參與其中的人們留下終生不滅的烙印……