專題文章

冥王星剔除變八大行星

【明報專訊】太陽系 有「九大行星」的概念要改寫了。經過激烈討論後,

國際天文學聯合會周四對太陽系行星定義草案進行表決,

結果多年來地位備受爭議的冥王星 被「踢出」九大行星之列,太陽系 變成只有「八大行星」。

2500多名來自各國的天文學家,周四在第26屆國際天文學聯合會大會上舉手投票,

作出以上關乎改變人類認知的決定。以後無論百科全書、教科書或數以萬計的網站,

相信要重新寫入「八大行星」的概念。

冥王星屬「矮行星」

按照新指引,「行星」是圍繞太陽運轉、自身引力使其呈圓球狀,

並且能夠清除其軌道附近其他物體的天體。這些「經典天體」(Classical Planets)

包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。同樣具有足夠質量、

呈圓球形,但不能清除其軌道附近其他物體的天體稱為「矮行星」(Dwarf Planets),

冥王星即屬於此類,因它的軌道與海王星重疊。至於其他圍繞太陽運轉,

但不符合上述條件的物體被統稱為「太陽系小天體」(Small Solar System Bodies),包括小行星和彗星等。

3新星未能躋身行星

根據行星定義委員會最初提交的草案,太陽系的行星數量將增至12顆,

其中包括「谷神星」(Ceres)、原先被認為是冥王星衛星的「卡戎」

和離太陽最遠的「齊娜」。不過,根據今次投票結果,

這些行星全部不能「躋身」行星之列。

北愛爾蘭)中子星專家伯內爾表示,希望那些對今次投票感到失望的人向好的一面看。

她說﹕「可以這樣說﹕我們創造了一個名為『行星』的範疇,當中包括了『矮行星』。」

她邊說邊搖茩}士尼主角布魯圖(英文名Pluto與冥王星一樣)公仔,引起在場專家大笑。

天文學界面臨兩種選擇

墨西哥(相關新聞 - 網站)國立自治大學天文研究所所長洛佩斯稱,

天文學界面臨兩種選擇,要麼將身分備受質疑的冥王星「踢出」九大行星之列,

要麼按新標準陸續把十幾顆甚至幾十顆天體「塞進」太陽系行星之列。

無論大會通過什麼決議,都不會終結有關太陽系行星的爭論。

中國獲2012會議舉辦權

另外,聯合會主席埃克斯宣布中國北京獲得2012年第28屆大會主辦權。

對於中國天文學界來說,這是具有里程碑意義的一天。