科學趣聞

特別磁場

6歲的克羅地亞男孩艾雲•斯托吉科維奇(Ivan Stoiljkovic),身體有特別磁場,能吸住重達 25公斤的金屬物品,恍如《變種特攻》( X-Men)中的磁力王(Magneto)。他雙手更會發出神奇熱力,可替人治病止痛。

樣子可愛的斯托吉科維奇(Ivan Stoiljkovic圖),家住科普里夫尼察(Koprivnica)。他好動也好靜,喜歡踢足球和拉奏手風琴。早前家人發現他天賦異稟,身體有如磁石,把刀、叉、手機、遙控器放上他身上,就會自動吸附荂C斯托吉科維奇的磁力巨大,即使把煎鍋和啞鈴放上去,一樣緊緊地黏茈L的身軀,但他說:「之後我會很疲倦。」

斯托吉科維奇不但是人肉磁力王,他還有一雙醫療聖手,能發出神奇熱力,治療祖父的胃痛。鄰居的腿部舊患發作,斯托吉科維奇把手放在疼痛位置,一會兒痛楚就消失了。

英國《每日郵報》

 

 

泰國女童患多毛症似狼人依然樂觀開朗


泰國11歲女童素巴(Supatra Sasuphan)罹患罕見的多毛症




泰國依然樂於和同齡女孩出去玩耍,游泳、跳舞。

(Jgospel 2011年3月1日)據英國每日郵報報導,泰國11歲女童素巴(Supatra Sasuphan)罹患罕見的多毛症,被其他孩子嘲笑「狼人」、「猴臉」,但素巴不以為意,因為自從被金氏世界紀錄(吉尼斯世界紀錄)認證為「世界上毛髮最長的女孩」(the world's hairiest girl)後,她就成為學校最受歡迎的「名人」。

遠離被嘲弄的過去,素巴受訪時表示,她很高興自己成為金氏紀錄裡的一員,因為許多人為了躋身世界紀錄,付出身心極大代價,「但是我只要回答幾個問題就可以了。 」

世界上毛髮最長的女孩
素巴和他的家人


如果臉上毛髮長太長,就讓媽媽幫她剪短。

素巴所犯的怪病稱為“阿姆布拉斯綜合徵(Ambras syndrome)”,也叫多毛症,病因跟染色體的重新排列相關。她是迄今為止,在全世界50個患多毛症的人當中,唯一一個毛髮長滿全臉的人。這種病的得病概率僅為10億分之一。素巴的臉部、耳朵、手臂、後背和腿都長滿了濃密的毛髮,即使以雷射除毛,也「春風吹又生」。不過開朗的素巴因為「人氣」超旺,使她樂於和同齡女孩出去玩耍,游泳、跳舞都行,如果臉上毛髮長太長,就讓媽媽幫她剪短,未來她想當個能幫助別人的醫生。

 

人肉日曆超憶症: 美國男子患超憶症 記得半世紀天天大小事

繼紐約「人形GOOGLE」露易絲的超強記憶力曝光後,讓人想起洛杉磯的「人肉日曆」。58歲男子鮑柏擁有驚人的超級記憶力,能記住過去53年來每天發生的任何事情,只要給他一個日期,他就能立即說出那天遇見誰、做過什麼,甚至是當天的午餐吃了什麼,他都能詳述。

據外媒報導,鮑柏是洛杉磯的電視製作人,早在5歲時,他就能記住每個月中1/4到一半的日子,隨著年齡增長,他的記憶力有增無減。鮑柏說,第一次發現自己有驚人的記憶力,是在上小學的時候,當時他可以輕鬆通過每一次考試,無需進行任何複習,因為「過目不忘」的能力讓他將學習內容都精確記住。

「我記得所有人的電話號碼,我的手機2006年9月24日丟失時,我一點都不著急,因為裡面沒有任何電話號碼。」鮑柏去年主動參加加州大學一項關於記憶的研究活動,他的驚人記憶力就此曝了光。

當時,科學家問了他60個記憶難題,而鮑柏全都答對,驚訝的科學家因此稱他「人肉日曆」。科學家發現,鮑勃其實患了一種「超憶症」的疾病,此病和「失憶症」完全相反,患者大腦控制記憶部份可能發生紊亂或創傷,令他在記憶部分被增強。

據報導,美國一名43歲的女子吉兒是第一個被發現患有類似症狀的人,自1980年來就無法忘記生命中發生的大小事,但這樣的「天賦」卻讓她飽受折磨。加州大學也發現,其餘類似鮑柏、吉兒的「超憶症」患者,大腦形狀都與正常人略有不同;令科學家驚訝的是,這些人都是左撇子,也都喜歡收藏電視指南、老電影和節目單等相關物品。

 

英研究:左撇子較易受驚

明報(明報)2011年5月2日 星期一 05:05

【明報專訊】英國一項研究發現,左撇子較右撇子更容易受驚,並較易出現創傷後壓力症。有關發現可能對研究人們如何產生創傷後壓力,以及腦部如何處理恐懼提供新線索。

這項研究由英國愛丁堡瑪格麗特女王大學(Queen Margaret University)的心理學家進行。研究人員向一批自願參與實驗對象播放驚慄電影《沉默的羔羊》長8分鐘的高潮剪輯片段,之後請實驗對象憶述片段情節,結果發現左撇子的躑z較右撇子的更斷斷續續及欠缺條理,並會不斷重複,這種現象常見於創傷後壓力症患者。

患創傷後壓力風險高1倍

帶領研究的喬杜里博士(Carolyn Choudhary)指出,左撇子患上創傷後壓力症的人數比右撇子患者多近1倍。實驗顯示,在經歷一些可怕事件後,即使只是電影情節,左撇子都會出現一些猶如創傷後壓力症患者的細微行為,例如在口頭憶述時出現不明顯的錯誤,這可能與腦部面對可怕經歷時的記憶方式有關。

喬杜里指出,左腦和右腦對於創傷後壓力症顯然扮演不同角色,右腦似乎與恐懼有關。由於左撇子以右腦為主導,因此可能較易引發創傷後壓力症。

 

喊水泉為甚麼聞聲出水?

你見過聽到大喊一聲才流出水的泉嗎?在湖南慈利縣伏龍山山腰,有一個碳岩洞,在這個洞中就有一個聞聲出水的「喊水泉」。

喊水泉十分獨特。在雨水充足的雨季,周圍水流如注,而它卻滴水不出。可是,只要它「聽」見雷聲,就會立刻嘩嘩地淌水;雷聲一停,它又立刻停止流水。在夏天,其他地方乾旱炎熱,這裡卻清涼宜人。你只要站在泉邊喊叫,它就會聽話地流出清澈甘甜的泉水,十分有趣。

為甚麼喊水泉要聽到喊聲才流水呢?據地質學家解釋,「喊水泉」是一種「聲震泉」,它是自然界中的一種毛細現象,與聲波震動和複雜的地質結構有荓K切的關係,所以它是十分罕見的。

 

失去光環的超級抗體

德國烏茲堡泰基因羅公司(TeGenero)的藥物開發人員,發明一種
「超級抗體」TGN1412,希望能用來治療免疫疾病與白血病,但是
在今年3月的例行抗體療法測試中,6位受試者產生程度不一的狀況
,都進入醫院治療。抗體療法會因此更加嚴格嗎?

 

 

元素可能是這麼來的

超新星爆炸,是巨大恆星生命的終曲,而它所引發的反應,是宇宙
中大多數的重元素的起源。不過仍有些罕見元素的來源,無法以這
種方法解釋。現在科學家發現,有一種質量極小的「反微中子」,
可以解釋這些元素的成因,想要多一點認識嗎?一塊去瞧瞧 !

 

 

超越上癮的尼古丁

尼古丁可以當作消炎劑!?過去科學家發現,有吸煙習慣的結腸潰
瘍患者,症狀似乎會較減輕,然而科學家卻不太了解尼古丁的作用
機制。現在任職於美國的烏洛亞(Luis Ulloa),發現尼古丁作用的
生化機制,而尼古丁是否真能打造新氣象呢?