科學

科學 據其英文原詞,首先指對應於自然領域的知識,經擴展、引用至社會、思維等領域,如社會科學。它涵蓋兩方面含義:

1)致力於揭示自然真象而對自然作理由充分的觀察或研究。

這一觀察通常指可通過必要的方法進行的,或能通過科學方法(scientific method)——一套用以評價經驗知識的程序而進行的。

2)通過這樣的研究而獲得的有組織體系的知識。

根據現代漢語詞典(中國社會科學院語言研究所詞典編輯室,1978),科學被解釋為:

(1)反映自然、社會、思維等的客觀規律的分科的知識體系。

(2)合乎科學(精神、方法等)的科學知識指覆蓋一般真理或普遍規律的運作的知識或知識體系,尤其指通過科學方法獲得或驗證過的。科學知識極度依賴邏輯。

 

科學一詞的來歷

英文中科學(science)一詞來源於拉丁文scientia,意為「知識」、「學問」。

在中國,科學一詞是外來詞,以前譯為格致,即格物致知,以格物而得的知識是科學。

明末清初,來華的歐洲耶穌會傳教士熊明遇的《格致草》、湯若望的《坤輿格致》等書的名稱就使用了「格致」一詞。在鴉片戰爭以後,依舊沿用這一稱謂。

中日甲午戰爭以前出版的許多科學書籍多冠以「格致」或「格物」之名。許多人認為,最早使用「科學」一詞的學者大概是康有為。他出版的《日本書目志》中就列舉了《科學入門》、《科學之原理》等書目。也有許多人認為「科學」一詞是從日本傳入的。辛亥革命時期,

中國人使用「科學」一詞的頻率逐漸增多,出現了「科學」與「格致」並存的局面, 新文化運動時又稱為「賽先生」(science)。在中華民國時期,通過中國科學社的科學傳播活動,「科學」一詞才取代「格致」。

 

科學與哲學

近代的科學,旨在理性、客觀的前提下,用知識(理論)與實驗完整地證明出的真理。

是指以培根倡導的實證主義,伽利略為實踐先驅的實驗方法為基礎,以獲取關於世界的系統知識的研究。

分為以自然現象為對象的自然科學和以社會現象為對象的社會科學。與藝術,哲學,宗教,文學等相區別。

現代科學,還包括以人類思維存在為對象的思維科學。

對於科學的核心特徵或者說所謂科學精神,隨著人類的進步,有不同的觀點,目前一般認為科學具有如下特徵:

1.理性客觀:從事科學研究一般不以「神」、「鬼」、「上帝」為前提(一些科學傢具有宗教信仰,但是科學本身是理性思維的結果),一切以客觀事實為基礎。

2.可證偽:這是來自卡爾·波普爾的觀點,他認為科學的理論不應當在一切情況下都成立,必須存在一個錯誤的可能(即,當某種情況出現時,就可以說明科學理論是錯誤 的),這樣,我們就可以通過觀察證偽的現象來驗證科學理論的正確與可靠。

3.存在一個適用範圍:也就是說不存在一個放之四海皆準的絕對真理。

4.普遍必然性:科學理論來自於實踐,也必須回到實踐,它必須能夠解釋其適用範圍內的已知的所有事實。

科學還可以分為從理論和應用等多個層次。在與社會進步的相互作用中,科學對實踐的指導作用得到不斷加強,科學體系本身也不斷壯大,它對人類歷史的重大影響日趨顯著。

 

科學領域

 

自然科學:

社會科學:

生命科學

生物學

解剖學

進化論

遺傳學

古生物學

生物化學

自然科學

化學

物理學

天文學

地質學和地球科學

數學和統計學

哲學和邏輯學

科學哲學

人類學

考古學

經濟學、商業和工業

工業機構和勞動科學

地理學

語言學和語言

政治學

心理學

社會學