科學家名言錄

五位著名科學家簡介

高錕 (著名中國物理學家) 「光纖之父」-- 高錕
193311月4日在上海出生。於1957及1965年獲倫敦大學學士學位及哲學博士學位 。1966年,發表論文,建議用玻璃纖維作為光通訊的導體,開啟光纖通訊的新時代  。1987年,出任香港中文大學校長 。2009年10月6日,獲瑞典皇家科學院頒授諾貝爾物理學獎。高錕教授對獲頒諾貝爾獎的回應:「我對於獲頒諾貝爾物理學獎深感榮幸。諾貝爾獎鮮有表彰應用科學的成就,故我從來沒有想過會獲獎,感到非常驚喜。過去四十年,光纖大大促進了資訊世界的發展及進步;亦有賴光纖的出現,這個喜訊已於瞬間傳到千里。」

(資料來源:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/charleskao/index.html)

楊振寧 (著名中國物理學家)
楊振寧在1922年出生於中國安徽省合肥市。1956,楊振寧和李政道以實驗結果表明了一直被物理學界推崇為金科玉律的「宇稱守恆定律」不是一條普遍的自然定律。兩人共同獲得 1957 年諾貝爾物理學獎。 他曾說過:「中國有成千上萬有才能的人,把他們的能力發揮出來,將使中國在二十一世紀對世界文明作出極大的貢獻。」
牛頓 (Isaac Newton,1642-1727)
牛頓是十七世紀英國傑出的科學家和數學家。 牛頓因發表萬有引力定律和物體運動定律而聲名遠播。這些理論為有關「力學」的研究打下了基礎。牛頓還發現白光是由多種色光組成的。白光透過一個三稜鏡的折射呈現出不同顏色的光,牛頓稱之為"光譜"。牛頓發明了一個利用鏡子組合來聚光的望遠鏡,這個望遠鏡名為牛頓反射鏡。一七零五年,牛頓因他的科學貢獻獲授爵士稱號。
愛恩斯坦 (Albert Einstein,1879-1955)
愛恩斯坦是當代最偉大的物理學家。他熱愛物理學,把畢生獻給了物理學的理論研究。對人類的生活有深遠的影響。人們稱他為20世紀的哥白尼、20世紀的牛頓。愛因斯坦一生中最重要的貢獻是相對論。1905年他發表了題為《論動體的電動力學》的論文,提出了狹義相對性原理和光速不變原理,建立了狹義相對論。1922年,愛恩斯坦獲頒諾貝爾物理學獎。
愛迪生 (Thomas Alva Edison,1847-1931)
愛迪生一生卓越的成就並非僥倖,而是他百折不撓、勇於嘗試、敢於創新的成果。由於家境貧困,愛迪生只受過三個月的小學教育,十二歲就開始在火車上工作。他努力不懈,刻苦自學。他在少年時代已對自然科學產生了濃厚的興趣,喜歡在車上和家裡進行一些「小實驗」。他一生中的發明超過二千多種,包括留聲機,電燈和電影攝錄機等。他被譽為世界上最偉大的發明家。
居禮夫人 Marie Curie,1867-1934)
居里夫人十六歲時以金質獎章畢業於波蘭的華沙中學,但因家貧無法升學,其後任家庭教師,以自己的積蓄到巴黎求學,四年後於巴黎大學取得物理及數學兩個碩士學位。她的求學精神實在值得同學們效法。居禮夫人一生獻身科學,與居禮先生同為鐳的發現者。她曾經兩度獲得諾貝爾獎,並獲得無數其他的榮譽。她一生淡薄名利,追求的只是對科學的執著鑽研,以及對青年的教育奉獻。

 

科學家名言錄

科學家名言錄(科學)

科學家名言錄(人生)

科學家名言錄(事業)

科學家名言錄(情感)

 

科學家名言錄(科學)

 

只有順從自然,才能駕馭自然。---培根(英國)


真理的大海,讓未發現的一切事物躺臥在我的眼前,任我去探尋。---牛頓(英國)


凡在小事上對真理持輕率態度的人,在大事上也是不足信的。---愛因斯坦(美國)


人的天職在勇於探索真理。---哥白尼(波蘭)


我不知道世上的人對我怎樣評價。我卻這樣認為:我好像是在海上玩耍,時而發現了一個光滑的石子兒,時而發現一個美麗的貝殼而為之高興的孩子。儘管如此,那真理的海洋還神秘地展現在我們面前。---牛頓(英國)


科學的靈感,決不是坐等可以等來的。如果說,科學上的發現有什麼偶然的機遇的話,那麼這種"偶然的機遇"只能給那些學有素養的人,給那些善於獨立思考的人,給那些具有鍥而不捨的精神的人,而不會給懶漢。---華羅庚(中國)


我的人生哲學是工作,我要揭示大自然的奧妙,為人類造福。---愛迪生(美國)


感謝上帝沒有把我造成一個靈巧的工匠。我的那些最重要的發現是受到失敗的啟發而獲得的。---大衛 (英國)


在真理的認識方面,任何以權威者自居的人,必將在上帝的嬉笑中垮臺!---愛因斯坦(美國)


真理就具備這樣的力量,你越是想要攻擊它,你的攻擊就愈加充實和證明它。---伽利略(義大利)


一旦科學插上幻想的翅膀,它就能贏得勝利。---法拉第(英國)


一個人在科學探索的道路上走過彎路、犯過錯誤並不是壞事,更不是什麼恥辱,要在實踐中勇於承認和改正錯誤。---愛因斯坦(美國)


科學家必須在龐雜的經驗事實中抓住某些可用精密公式來表示的普遍特徵,由此探求自然界的普遍原理。---愛因斯坦(美國)


科學給青年以營養,給老人以慰藉;她讓幸福的生活錦上添花,她在你不幸的時刻保護著你。---羅蒙諾索夫(前蘇聯)


科學家不創造任何東西,而是揭示自然界中現成的隱藏著的真實,藝術家創造真實的類似物。---岡察洛夫(前蘇聯)


讀書是易事,思索是難事,但兩者缺一,便全無用處。---佛蘭克林(美國)


問號是開啟任何一門科學的鑰匙。---巴甫洛夫(前蘇聯)


把簡單的事情考慮得很複雜,可以發現新領域;把複雜的現象看得很簡單,可以發現新定律。---牛頓(英國)


幻想是詩人的翅膀,假設是科學的天梯。---歌德 (德國)


想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴肅地說,想像力是科學研究中的實在因素。---愛因斯坦(美國)


保持健康;這是對自己的義務,甚至也是對社會的義務。---佛蘭克林(美國)


早眠早起,使人健康、富有、明智。---佛蘭克林(美國)


憂愁、顧慮和悲觀,可以使人得病;積極、愉快和堅強的意志和樂觀的情緒,可以戰勝疾病,更可以使人強壯和長壽。---巴甫洛夫(前蘇聯)

 

 

科學家名言錄(人生)

 

人生最終價值在於覺醒和思考的能力,而不只在於生存。---亞奡策h德(希臘)


壞人因畏懼而服從,好人因愛而服從。---亞奡策h德(希臘)
征服自己需要更大的勇氣,其勝利也是所有勝利中最光榮的勝利。---柏拉圖(希臘)


只有為別人而活的生命才是值得的。---愛因斯坦(美國)


我未曾見過一個早起、勤奮、謹慎、誠實的人抱怨命運不好;良好的品格,優良的習慣,堅強的意志,是不會被假設所謂的命運擊敗的。---佛蘭克林(美國)


對一個人的評價,不可視其財富出身,更不可視其學問的高下,而是要看他真實的品德。---培根(英國)


順境的美德是節制,逆境的美德是堅韌,後一種是較為偉大的德性。---培根(英國)


趁年輕少壯去探求知識吧!它將彌補老年帶來的虧損。智慧乃是老年的精神的養料,所以年輕時應該努力,這樣年老時才不致空虛。---達·芬奇(義大利)


知足是天賦的財富,奢侈是人為的貧窮。---蘇格拉底(希臘)
在你發怒的時候,要緊閉你的嘴,免得增加你的怒氣。---蘇格拉底(希臘)


節制使快樂增加並使享受加強。---德謨克堹S(希臘)


要留心,即使當你獨自一個人時,也不要說壞話或做壞事,而要學得在你自己面前比在別人面前更知恥。---德謨克堹S(希臘)


誠實是最好的政策。---佛蘭克林(美國)


愉快的生活是由愉快的思想造成的。---牛頓(英國)


最好的人也有很多壞處,最壞的人也有很多好處;我們最好不說人長短。---斯蒂文生(英國)

 


科學家名言錄(事業)

 

我們應該不虛度一生,應該能夠說:"我已經做了我能做的事。" ---居里夫人(法國)


不要努力成為一個成功者,要努力成為一個有價值的人。---愛因斯坦(美國)


希望你們年青的一代,也能像蠟燭為人照明那樣,有一分熱,發一分光,忠誠而忠踏實地為人類偉大的事業貢獻自己的力量。---法拉第(英國)


青春應該是:一頭醒智的獅,一團智慧的火!醒智的獅,為理性的美而吼;智慧的火,為理想的美而燃。---哥白尼(波蘭)


用一個大圓圈所學到的知識,但是圓圈之外是那麼多的空白,對我來說就意味著無知。由此可見,我感到不懂的地方還大得很呢。---愛因斯坦(美國)


今日能做的事,勿延至明日。 ---佛蘭克林(美國)


時間就是生命。時間就是金錢。---佛蘭克林(美國)


懶鬼起來吧!別再浪費時間,將來在墳墓內有足夠的時間讓你睡的。---佛蘭克林(美國)


在適當的時候去做事,可節省時間;背道而行往往會徒勞無功。---培根(英國)


從事一項事情,先要決定志向,志向決定之後就要全力以赴毫不猶豫地去實行。---佛蘭克林(美國)


希望是生命的源泉,失去它生命就會枯萎。---佛蘭克林(美國)


世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。哲學家告訴我們,"為善至樂"的樂,乃是從道德中產生出來的。為理想而奮鬥的人,必能獲得這種快樂,因為理想的本質就含有道德的價值。---蘇格拉底(希臘)


失敗是一種教育,知道什麼叫"思考"的人,不管他是成功或失敗,都能學到很多東西。---杜威(美國)


偉大人物最明顯標誌,就是他堅強的意志。---愛迪生(美國)


一個人要先經過困難,然後踏入順境,才覺得受用、舒服。---愛迪生(美國)


人必須要有耐心,特別是要有信心。---居里夫人(法國)


人要有毅力,否則將一事無成。---居里夫人(法國)


我們生活似乎都不容易,但是那有什麼關係?我們應該有琱腄A尤其要有自信心!---居里夫人(法國)


成功=艱苦的勞動+正確的方法+少談空話。---愛因斯坦(美國)
在一個崇高的目的支援下,不停地工作,即使慢、也一定會獲得成功。---愛因斯坦(美國)


逆境是磨練人的最高學府。---蘇
格拉底(希臘)


不應該追求一切種類的快樂,應該只追求高尚的快樂。---德謨克堹S(希臘)


對上帝的造物和工作的沉思產生了知識;但涉及到上帝本身時,卻沒有完滿的知識,只有知識破滅後的驚異。---培根(英國)


疑而能問,已得知識之半。---培根(英國)


知識就是力量。---培根(英國)

 

 

科學家名言錄(情感)

 

天性好比種子,它既能長成香花,也可能長成毒草,所以人應當時時檢查,以培養前者而拔除後者。---培根(英國)


朋友是自己送給自己的禮物。---斯蒂文生(美國)


友誼使歡樂倍增,使痛苦減半。---培根(英國)


最能保人心神之健康的預防藥就是朋友的忠言和規諫。---培根(英國)


如果把快樂告訴一個朋友,你將得到兩個快樂,而如果你把憂愁向一個朋友傾吐,你將被分掉一半憂愁。---培根(英國)